Rauchmelder

Ein Rauchmelder ist ein im Haushalt nützliches Warnsystem, wenn es darum geht, vor einem entstehenden Brand zu warnen. Gerade nachts können sie Menschenleben retten, denn der Rauchmelder nimmt viel früher die giftigen Verbrennungsgase wahr, als der Mensch. Die Rauchmelder funktionieren folgendermaßen:

funktion

In einer Messkammer wird in regelmäßigen Abständen kurzzeitig eine Lichtquelle eingeschaltet. Treten Rauchpartikel in die Messkammer ein, wird der Lichtstrahl durch die Partikel gestreut und aktiviert daraufhin die Photozelle. Durch die Photozelle wird automatisch Alarm ausgelöst, dieser "schrille" Alarm ertönt ungefähr mit 90dB.

Wenn dieser Ton ertönt, sollten die betreffenden Personen schnell reagieren und sich und andere Personen schnell in Sicherheit bringen.
Testen Sie mindestens einmal pro Monat die Funktion Ihres Rauchmelders, damit wird sichergestellt, dass er auch im Notfall funktioniert.

Worauf Sie beim Kauf des Rauchmelders achten sollten

• Kaufen Sie NUR geprüfte Ware die eines der folgenden Prüfzeichen VdS oder BSI bzw. UL tragen.

• Achten Sie auf das CE-Zeichen

• Der Rauchmelder sollte ein Testknopf haben, damit Sie die Funktion in regelmäßigen Abständen kontrollieren können

• Batteriebetriebene Rauchmelder haben den Vorteil, dass Sie auch bei Stromausfall funktionieren. Achten Sie darauf, dass das Gerät entladene Batterien entweder durch ein optisches oder akustisches Signal anzeigt. Durchschnittlich halten die Batterien 1-3 Jahre

• Einen Vorteil hat es, wenn das Gerät mit anderen Geräten vernetz werden kann, somit ist ein gleichzeitiger Alarm im ganzen Haus möglich

• Achten Sie auf die Garantie vom Gerät, die mindestens 1 Jahr betragen sollte

Die Rauchmelder sollten im Zimmer mittig an der höchsten Stelle angebracht werden, da die Gase immer nach oben steigen. Bringen Sie am besten in jedem Zimmer einen Rauchmelder an. Auch die Kellerräume sollten mit Rauchmeldern ausgestattet werden.

Wie und wo Sie die Rauchmelder anbringen, können Sie sich noch einmal auf dem Schaubild anschauen.

Installation Rauchmelder

Denken Sie daran, RAUCHMELDER RETTEN LEBEN